dimanche 9 septembre 2012

Glace nocciola (glace pralinée au noisettes)


Une cuillère à peine en bouche et me revoilà sur la place théâtrale d'Atri (Abruzzo, Italie), animée en toute heure de la journée par les conversations mélodiques des Italiens et Italiennes. Ambiance dolce vita. En soirée, on est tentées de prendre le rythme de ses nonnas qui, assises sur le bord de l'église, se racontent sûrement les potins du jour. L'air est chaud, on se ballade dans les petites ruelles typiques direction la gelateria. "Voglio bene un gelato con due gusti : tiramisù e nocciola con pana" - "Je voudrais bien une glace avec deux goûts : tiramisù et noisettes avec de la chantilly". Eh oui, pour les petites choses essentielles facile de se débrouiller en italien ! En Belgique, je n'ai jamais pu déguster de glace pralinée au noisettes et c'est bien regrettable tellement c'est délicieux. J'espère vous avoir donné envie de réaliser la recette.
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 5 heures
Turbinage : 25 - 30 minutes

Pour 1 litre de glace :
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 60 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 cuill. à soupe de pâte de praliné noisette*
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème. Versez le mélange chaud sur les oeufs battus tout en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu très doux, comme pour une crème anglaise, jusqu'à ce que la préparation nappe le dos d'une cuillère. Transvasez dans un récipient et incorporez la pâte de praliné. Laissez refroidir la crème au réfrigérateur pour 5 heures environ. 

Passez la crème au chinois. Versez-la dans le bol de la sorbetière (qui a été placé auparavant au congélateur pendant 12 heures). Posez le bol dans la sorbetière. Mettez celle-ci en marche pendant 25 à 30 minutes pour obtenir une glace onctueuse et souple. Placez la ensuite dans un récipient pouvant aller au congélateur si vous désirez la faire durcir (perso, je la mets pendant 2h au congel). Dégustez et parsemez de ce que vous voulez ! (Copeaux de chocolat, crème chantilly, brésilienne, etc.)

*J'ai trouvé de la pâte de praliné noisette de la marque Callebaut chez Bruyerre à Tournai, un magasin spécialisé dans les produits pour boulangerie pâtisserie. Je l'ai trouvé en contenant de 1kg au prix de 8,87 €. Si vous êtes plutôt pressés, vous pouvez remplacer la pâte par 7 cuill. à soupe de Nutella. Tout aussi gourmand !

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