vendredi 24 février 2012

Spéculoos

J'ai un très bon souvenir de la ville de Bruges...
Ses magnifiques maisons de maître, ses jolies couleurs et cette sensation de tranquillité qui plane le long de l'eau. C'était super !
J'y ai aussi découvert la biscuiterie la plus charmante de la ville : Juliette's.
Ils y proposent de délicieux biscuits dont les fameux spéculoos !
J'ai donc testé leur recette maison et je me suis fabriquée une petite réserve d'épices pour relever le goût de mes futures pâtisseries.


Mélange d’épices spéculoos maison (pour 62,5g d'épices) :
  • 5g de poivre
  • 5g de gingembre
  • 10g de clous de girofle
  • 10g de noix de muscade
  • 30g de cannelle
  • 2,5g de cardamome
Mélangez le tout et conservez dans une boite hermétique.
Pour 2,2 kg de pâte :
  • 400g de beurre
  • 500g de cassonade brune
  • 200g de cassonade blonde
  • 1 oeuf
  • 50g d'eau
  • 1kg de farine
  • 10g de levure chimique
  • 10g d'épices pour spéculoos
Recette :
  1. Faites ramollir le beurre.
  2. Ajoutez le sucre et pétrissez bien.
  3. Ajoutez l'oeuf et continuez à pétrir.
  4. Ajoutez l'eau et mélanger bien de nouveau.
  5. Tamisez, au dessus de la pâte, la farine avec la levure chimique et les épices.
  6. Pétrissez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse.
  7. Roulez la pâte en boule et couvrez-la d'un film alimentaire.
  8. Laissez la pâte reposer une nuit au réfrigérateur.
  9. Chauffez le four à 180°C.
  10. Abaissez la pâte à 4mm d'épaisseur et découpez les biscuits à l'emporte-pièce.
  11. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuisez pendant environ 12 minutes. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des biscuits. Appuyez au milieu d'un spéculoos. S'il revient à sa forme initiale, il est prêt.
  12. Laissez-les refroidir avant de les retirer de la plaque. Les spéculoos sont encore tendres au sortir du four et ne durcissent qu'après refroidissement.
Astuce : cette pâte peut parfaitement être surgelée, divisée en portions. Emballez-la bien dans du film alimentaire et retirez-la du congélateur un jour à l'avance, afin qu'elle dégèle lentement. Pétrissez-la encore un peu avant l'emploi.

Pour d'autres déclinaisons, amusez-vous avec des emportes pièces et créez vos spéculoos de luxe, fourrés à différentes saveurs. Ici, au beurre de cacahuète et à la confiture.

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