Le grand-père paternel de maman, "papa Omer", adorait faire la pâtisserie.
Une de ses spécialités était les gaufres légères..
A chaque fois qu'il en faisait c'était un évènement. Un super souvenir !
La famille complète était réunie dans la salle à manger à côté du feu de bois.
Petits et grands, oncles, tantes, cousins, cousines... tous était présent !
Petits et grands, oncles, tantes, cousins, cousines... tous était présent !
Ces gaufres étaient tellement légères que cela se terminait toujours par un concours de celui qui en mangerait le plus...
A vous de tester, bonne dégustation !
Recette pour +- 26 à 30 gaufres (j'ai oublié de compter)
Ingrédients :
- 1L de lait tiède
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100g de levure de boulanger
- 600g de farine
- 300g de beurre bien ramolli (pas liquide ! Attention avec le micro-ondes)
- 1 à 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuil. à café de sel
- (1 cuil. à café bombé de fécule de pomme de terre) optionnel si on veut des gaufres un peu raides et croustillantes
- 7 jaunes d'oeufs
- 7 blancs en neige
- Prévoir un grand contenant (une casserole haute par exemple) et y mélanger tous les ingrédients sauf les oeufs.
- Incorporer les jaunes d'oeufs un à un.
- Laisser gonfler la pâte pendant une heure recouverte un linge. Faire attention car la pâte monte très vite, je l'avais mise dans ma plus grande casserole et elle a tout de même débordé ! N'hésitez pas à répartir la pâte dans deux casseroles pour éviter ce problème.
- Juste avant de cuire les gaufres, incorporer les blancs en neige délicatement à la spatule.
- Régler l'appareil à gaufres à la chaleur quasi-maximum (pour moi niveau 7), laisser chauffer 10 à 15 minutes et y répartir une louche de pâte à gaufres. Ne surtout pas ouvrir l'appareil avant 2 à 3 minutes. Si la pâte est bonne, le dessus de l'appareil se soulèvera doucement...
- Enlever les gaufres et déguster avec différents accompagnements : sucre impalpable, cassonade, confitures, nutella, crème chantilly, fruits ou même version salée avec un bon morceau de camembert (et oui!).
S'il vous reste quelques gaufres pour le lendemain, réchauffez-les au grille-pain, elles retrouveront ainsi leur croustillant.
Elles ont l'air bien bonnes ces gaufres !
RépondreSupprimerPour qu'elles soient vraiment très légères au goût, la recette de famille que j'ai recommande d'ajouter de l'eau gazeuse (mais à quelle étape? je ne sais plus).
ps: chouette les onglets :p