mardi 21 février 2012

Gaufres de papa Omer

Cette recette que je vous confie est une recette de famille...
Le grand-père paternel de maman, "papa Omer", adorait faire la pâtisserie.
Une de ses spécialités était les gaufres légères..
A chaque fois qu'il en faisait c'était un évènement. Un super souvenir !
La famille complète était réunie dans la salle à manger à côté du feu de bois. 
Petits et grands, oncles, tantes, cousins, cousines... tous était présent !
Ces gaufres étaient tellement légères que cela se terminait toujours par un concours de celui qui en mangerait le plus...

Papa Omer au centre de cette photo
A vous de tester, bonne dégustation !


Recette pour +- 26 à 30 gaufres (j'ai oublié de compter)

Ingrédients :
  • 1L de lait tiède
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100g de levure de boulanger
  • 600g de farine
  • 300g de beurre bien ramolli (pas liquide ! Attention avec le micro-ondes)
  • 1 à 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 cuil. à café de sel
  • (1 cuil. à café bombé de fécule de pomme de terre) optionnel si on veut des gaufres un peu raides et croustillantes
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 7 blancs en neige
Etapes :
  1. Prévoir un grand contenant (une casserole haute par exemple) et y mélanger tous les ingrédients sauf les oeufs. 
  2. Incorporer les jaunes d'oeufs un à un. 
  3. Laisser gonfler la pâte pendant une heure recouverte un linge. Faire attention car la pâte monte très vite, je l'avais mise dans ma plus grande casserole et elle a tout de même débordé ! N'hésitez pas à répartir la pâte dans deux casseroles pour éviter ce problème.
  4. Juste avant de cuire les gaufres, incorporer les blancs en neige délicatement à la spatule.
  5. Régler l'appareil à gaufres à la chaleur quasi-maximum (pour moi niveau 7), laisser chauffer 10 à 15 minutes et y répartir une louche de pâte à gaufres. Ne surtout pas ouvrir l'appareil avant 2 à 3 minutes. Si la pâte est bonne, le dessus de l'appareil se soulèvera doucement... 
  6. Enlever les gaufres et déguster avec différents accompagnements : sucre impalpable, cassonade, confitures, nutella, crème chantilly, fruits ou même version salée avec un bon morceau de camembert (et oui!). 
C'est miammm...

S'il vous reste quelques gaufres pour le lendemain, réchauffez-les au grille-pain, elles retrouveront ainsi leur croustillant.

1 commentaire:

  1. Elles ont l'air bien bonnes ces gaufres !
    Pour qu'elles soient vraiment très légères au goût, la recette de famille que j'ai recommande d'ajouter de l'eau gazeuse (mais à quelle étape? je ne sais plus).

    ps: chouette les onglets :p

    RépondreSupprimer