jeudi 16 février 2012

Agneau piment et lait de coco

Une cocotte au lait de coco ! Pourquoi pas?

Laissons-nous emporter dans le monde des saveurs épicées de l'Inde...
Curry, gingembre, coco : une association originale et fort peu déplaisante.

J'ai adoré ce plat mijoté car l'agneau se marie très bien avec l'assaisonnement.
En plus, la cuisson en cocotte lui donne un moelleux et une tendreté irrésistibles.


Difficile pour les quatre gourmands de la maison de ne pas déguster l'entièreté de cette cocotte normalement prévue pour six (je pensais pouvoir en congeler une partie).

Ce que j'aime dans ce genre de recette c'est qu'une fois les ingrédients coupés et préparés, on a plus qu'à attendre que l'alchimie du plat se crée lentement. C'est un plat chaleureux qui sera vraiment apprécié le soir en rentrant chez soi...

A vos cocottes !
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure


Ingrédients : 
  • 800g d'épaule d'agneau désossée
  • 1 piment vert
  • 1 tomate
  • 4 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 15g de fond de volaille (ou un demi cube bouillon poulet)
  • 30 cl de lait de coco
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à soupe de curry en poudre
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 375g de riz (en accompagnement - 125g de riz pour 2 personnes)
Matériel :
  • Cocotte
Recette :

Dégraisser l'agneau (enlever à l'aide d'un couteau les parties trop graisseuses de l'agneau - souvent les parties blanches) et le couper en cubes de 2 cm.


Monder (Inciser la tomate en croix sur le dessus, la plonger 15 secondes dans de l'eau bouillante, retirer la peau) et couper la tomate en cubes.



Eplucher l'ail et les oignons, les hacher grossièrement. 


Emincer finement le piment.


Dans une cocotte, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire revenir l'agneau 5 minutes afin de le dorer. Débarrasser l'agneau, vider le gras.


 

Ajouter à nouveau 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire revenir les oignons, l'ail, ajouter l'agneau puis la farine (elle va jouer un rôle de liant pour la sauce de cuisson). Laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant bien.


Ajouter ensuite la tomate, le fond de volaille (ou demi cube bouillon), le lait de coco et les épices. Laisser mijoter à couvert 45 minutes, ajouter le piment 5 minutes avant de servir.

1 commentaire:

  1. Je suis ravie d'avoir découvert le blog "Happy Tong". j'ai déjà réalisé plusieurs recettes...c'est vraiment super bon et facile à réaliser. je me suis laissée tenter par cette recette "d'Agneau, piment et lait de coco". Un vrai délice, mes enfants se sont régalés. Respectez bien les proportions et cette recette vous ravira. Merci à Emilie pour toutes ses bonnes suggestions.

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