dimanche 21 avril 2013

Défi quatre quarts !

Arnaud, 11 ans et grand frère de mon neveu, a eu l'originale idée de cuisiner deux gâteaux identiques avec des ingrédients de qualités différentes. D'un côté, on retrouve les produits "bio" de la ferme ainsi que les marques hauts de gamme (sucre, farine) et de l'autre, on retrouve les produits blanc. Ma tâche était donc de goûter et comparer les deux (à l'aveugle) au niveau du visuel et du goût. 

Voici donc sa recette de base appliquée aux deux gâteaux. Il est parti sur un classique : le 4/4. 
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 180°C.
1. Séparez les blancs des jaunes.
2. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
3. Y ajouter le beurre fondu.
4. Ajouter la farine tamisée.
5. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
6. Incorporez délicatement les blancs à la préparation à l'aide d'une spatule.
7. Beurrez le moule et cuire 40-45 minutes.
Voilà c'est fait ! 

Les "bons" ingrédients : oeufs de ferme, farine fermante Imperial, beurre de ferme, sucre Tirlemont.
Les "mauvais" ingrédients : oeufs de poules élevées dans les moins bonnes conditions, beurre marque "365" de Delhaize, sucre marque "365" de Delhaize et farine "Everyday" de Colruyt.
 
 Le résultat : deux couleurs, un plus foncé et brun, un plus clair et doré.
Alors à votre avis ? Lequel est le théoriquement "bon" ou "mauvais" ?
Image à la coupe :
 Le plus clair est aussi plus jaune à l'intérieur. 

Alors ? Vous avez deviné ?

Le plus clair est le "mauvais" et le plus foncé est le "bon".
Difficile de se prononcer au sein de la famille mais la plupart on trouvé que le bio était le plus foncé des deux car un aspect moins "chimique"?

Les prix :
Pour le "bon" : 4,04 euros
Pour le "mauvais" : 2,13 euros
En gros, du simple au double !

Alors, au goût, les deux étaient très bons. Nous avons juste fait une petite erreur qui changeait un peu la donne : le "bon" gâteau a été réalisé avec du beurre salé alors que l'autre non. Le "mauvais" était plus aéré, plus élastique et avait une très bonne croute. D'ailleurs, le "mauvais" n'est pas un titre très approprié car malgré la moins bonne qualité des ingrédients, on atteint tout de même un très bon goût et un prix moins cher aussi. Certains ont même préféré celui-là. Pour le "bon", il était un poil plus dense en texture, avait un léger goût salé qui le rendait aussi intéressant et la croute était aussi très bonne. Après, c'est une question de sensibilité de chacun. Une chouette expérience à retenter avec d'autres recettes, pourquoi pas ?  


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