mercredi 17 avril 2013

Cookies aux deux chocolats et beurre de cacahuètes

Cette recette sublime mais un brin calorique est tirée du livre que j'adooore : "Je veux du chocolat !" de Trish Deseine. C'est d'ailleurs ce livre qui détient la meilleure recette de gâteau fondant au chocolat qui a déjà fait succomber plusieurs de mes goûteurs : "Le gâteau au chocolat fondant de Nathalie". Ici, j'avais envie de tester ces cookies qui me faisaient de l'oeil et qui avaient l'air hyper gourmands. C'était un réussite digne d'un voyage au septième ciel. A s'en lécher les babines !


"Avec deux sortes de pépites de chocolat et du cacao en poudre, cette recette ne lésine pas sur le goût chocolaté. Le côté salé des cacahuètes s'y mêle merveilleusement. Ces cookies très riches sont vraiment meilleurs quand ils sont de petite taille."

Pour 36 cookies environ
20 minutes de préparation
15 minutes de cuisson

2 plaques de cuisson (voire 3)
Papier sulfurisé ou tapis de cuisson
2 bols

Les cookies

  • 120 g de farine
  • 120 g de cacao en poudre
  • 1 1/2 cuillerée à café de levure chimique
  • 120 g de chocolat noir
  • 120 g de chocolat au lait coupé en morceaux de 1cm environ
  • 120 g de beurre salé
  • 300 g de sucre
  • 3 oeufs battus

La garniture

  • 150 g de beurre de cacahuètes
  • 50 g de sucre glace
  • Ou glace vanille

Faites chauffer le four à 170°C.
Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Laissez refroidir avant d'y ajouter le sucre puis les oeufs. Ajoutez la farine, la levure et le cacao et mélangez bien avant d'incorporer le chocolat au lait. 
Prélevez une cuillerée à café de la pâte et faites-en une petite boule entre vos paumes avant de l'aplatir légèrement sur la plaque (moi j'ai utilisé deux cuillères à café pour ne pas trop me salir les mains car la pâte est un peu collante). 
Répétez l'opération en laissant 5 cm environ entre deux cookies, puis faites cuire pendant 12 à 15 minutes. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
Mélangez le beurre de cacahuètes et le sucre glace. Mettez-en sur un cookie et posez un autre cookie par-dessus, en appuyant légèrement pour qu'ils tiennent bien entre eux.
Servez avec le café ou en dessert avec de la glace vanille.

Ou deuxième option : nappez un cookie de beurre de cacahuètes, formez une boule de glace vanille et pressez là délicatement entre ce cookie et un deuxième pour un dessert glacé divin !


2 commentaires:

  1. Miam miam !! C'est pas légal de faire un truc pareil, ça a l'air trop addictif !!

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  2. ... Pas légal du tout !!! Tu me tues là... Bise Emilie :-)

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