vendredi 23 mars 2012

Fraisier

Ce n'est pas encore la pleine saison mais voilà déjà que les fraises pointent le bout de leur nez. Et on en a envie ! Avec le temps printanier qui fait surface depuis quelques jours, on a hâte d'enfiler t-shirts, jupes et de sortir boire un verre en terrasse ou de déguster un bon dessert frais et savoureux dans notre jardin ensoleillé. C'est chose faîte... :-)


Pour le biscuit à la cuillère :
(soit deux biscuits de 20 sur 30 cm)
  • 150g de farine
  • 180g de blancs d'oeufs
  • 150g de sucre semoule
  • 120g de jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre glace
Pour la crème pâtissière :
  • 50cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 120g (soit 6 jaunes) de jaunes d'oeufs
  • 120g de sucre semoule
  • 50g de Maïzena
  • 50g de beurre
Pour le montage :
  • 500g de fraises
  • Pâte d'amande + colorants alimentaire
Préparez le biscuit à la cuillère.
Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante. 
Tamisez la farine.
Fouettez les blancs en neige. Lorsque les blancs sont assez montés, versez dessus le sucre semoule peu à peu pour obtenir une neige ferme.
Ajoutez délicatement les jaunes d'oeufs et fouettez 5 secondes.
Mélangez doucement, puis incorporez la farine tamisée.
Finissez de mélanger tranquillement avec une spatule afin de bien mêler l'ensemble des ingrédients.

Couvrez vos deux plaques de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé. Répartissez la pâte sur les deux feuilles de 20 x 30 cm. Egalisez à l'aide d'une spatule. Saupoudrez de sucre glace.

Enfournez pendant une bonne dizaine de minutes chaque biscuit. Lorsque les biscuits sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

Réalisez la crème pâtissière. 
Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille.
Pendant ce temps, versez les jaunes d'oeufs dans un saladier, avec le sucre et la Maïzena. Fouettez vivement, mais sans faire blanchir le mélange. Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé. Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaune d'oeufs, sucre et Maïzena, puis le reste du lait et fouettez bien. Rerversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la crème. Versez la crème dans un récipient et couvrir de film alimentaire au contact. Laissez refroidir au réfrigérateur. 

Pour le montage :
Déposez le cadre en inox (moi ici cercle pâtissier de 20cm de diamètre) sur le premier biscuit. Avec un couteau, enlevez le surplus de biscuit en dehors du cadre. Renouvelez l'opération pour le second biscuit. 

Garnir le cadre ou cercle d'une bande de Rhodoïd (bande plastique transparente). Placez dans le fond du cadre le premier biscuit.
Déposez 2/3 de crème pâtissière ce biscuit. Répartir les fraises dans le moule et versez le tiers restant de crème pâtissière et lissez avec une spatule. Déposez le second biscuit.

Placez le fraisier au réfrigérateur pendant 1 heure.

Sortez le gâteau du réfrigérateur et étalez la pâte d'amande préalablement colorée afin de recouvrir le dessus du gâteau. 
Ensuite, décorez selon vos envies ! 

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