mercredi 1 février 2012

Le bonbon chou

Troisième recette sucrée pour démarrer le blog,
j'espère que vous êtes amateurs ! 

Une recette que j'ai découvert dans le vif weekend et qui m'a tout de suite donné l'eau à la bouche : les bonbons choux de Lauren Koumetz, patronne de Popelini : la pâtisserie "choux" la plus tendance de Paris. En deux trois mots, le nom Popelini vient du pâtissier italien qui inventa la pâte à choux en 1540. Un grand succès ! J'aimerais y passer la prochaine fois que je visiterai Paris, ils m'ont l'air délicieux !



La recette qui suit est juste un petit peu modifiée au niveau du glaçage au chocolat qui était certes super bon mais qui masquait en trop grande partie le goût de la crème pâtissière vanillée à l'intérieur. C'était le seul bémol à apporter sinon préparer des choux c'est super chouette !
Je n'ai pas arrêté de lorgner dans le four pour les voir gonfler et dorer...
Mmmmmh ! 

La recette :

Pour 30 bonbons.

Difficulté : assez facile
Préparation : 2h
Cuisson : 20 min
Réfrigération : 10 min

Pour la pâte à choux :
  • 125ml de lait
  • 125ml d'eau
  • 5g de sucre
  • 5g de sel
  • 135g de farine
  • 110g de beurre
  • 250g d'oeufs (environ 4 oeufs)
  • Une poche à douille

Pour la crème pâtissière à la vanille :
  • 500ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille coupée dans la longueur
  • 60g de jaunes d'oeufs (les jaunes de 3 gros oeufs)
  • 90g de sucre
  • 40g de Maïzena

Pour le glaçage au chocolat :
  • 280g de chocolat noir
  • 30g d'huile de noisette (ou de pépin de raisin)
  • Si vous êtes choco-addict et que vous voulez les enrober complètement comme sur la photo, doublez les quantités du glaçage.


Réaliser les choux.
Préchauffer le four à 220°C. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Ajouter hors du feu la farine tamisée. "Dessécher" la pâte sur le feu et la verser dans un récipient. Incorporer les oeufs un à un en mélangeant à la spatule.
Laisser refroidir 15 min puis dresser à la poche à douille munie d'une douille de 10 mm de diamètre. Parsemer de sucre : étape non obligatoire.
Enfourner.
Éteindre le four et laisser gonfler pendant 10 min.
Rallumer le four à 160°C et laisser cuire encore 20 min.

Préparer la crème pâtissière.
Faire bouillir le lait avec la vanille, laisser infuser quelques minutes.
Mélanger, à part, les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena au mélange jaunes et sucre. Redonner un bouillon au lait, retirer la vanille, puis verser sur le mélange jaunes, sucre et maïzena. Cuire la crème pâtissière pendant une minute, puis laisser refroidir.

Réaliser le glaçage.
Faire fondre le chocolat. Ajouter l'huile. Mixer. 
Assembler les choux. Les garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille. Tremper les choux à l'aide d'une fourchette dans le glaçage chocolat tempéré à 45°C. Les déposer sur une grille puis les mettre au réfrigérateur pendant 10 min.

2 commentaires:

  1. Délicieux, délicieux et euh...délicieux! L'enveloppe craquante et l'intérieur moelleux en font une petite gourmandise parfaite accompagné d'un bon thé/café.

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