lundi 5 novembre 2012

Une délicieuse tarte aux pommes !

J'ai piqué cette recette sur le blog Smitten Kitchen, un blog anglophone vraiment simple qui donne tellement envie... Ce que je trouve intelligent sur ce blog, c'est que l'auteur prend toutes les photos de sa recette sur son plan de travail et elle en photographie toutes les étapes. Elle vient tout juste de sortir un livre (en anglais malheureusement) mais il me fait tout de même saliver alors je l'ai mis sur ma liste d'envies Amazon... :-) http://smittenkitchen.com  


Tarte feuilletée aux pommes & caramel au beurre salé :

Base de la tarte :
  • Une pâte feuilletée (de préférence en format rectangulaire - on en trouve au rayon surgelé chez O'cool, on n'a plus qu'à l'étaler à notre guise sur un papier cuisson)
  • 4 pommes 
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé, froid, coupé en petites portions (voir photos sur le blog: http://smittenkitchen.com/blog/2012/10/apple-mosaic-tart-with-salted-caramel/)

Glaçage au caramel :
  • 30g de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1/4 de cuillère à café de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide


Préchauffer votre four à 200°C.
Farinez légèrement votre papier cuisson et étalez votre pâte feuilletée une fois celle-ci décongelée.
Pelez les pommes, évidez-les et coupez-les finement à l'aide d'une mandoline (attention vos doigts!).
Placez-les sur votre pâte feuilletée (aidez vous des photos sur le blog de Smitten Kitchen pour vous aider à réaliser cette superbe mosaïque de pommes). Placez-les petits morceaux de beurre froid sur votre tarte et saupoudrez la des deux cuillères à soupe de sucre semoule. Enfournez pour 30 minutes.

Une fois votre tarte enfournée, vous pouvez commencer à préparer votre caramel. Dans une petite casserole, faites fondre votre sucre sur chaleur moyenne (pas trop chaud car le sucre se déshydraterais trop vite et s'agglutinerait). Une fois que le sucre a atteint une belle couleur caramel (ça prend parfois du temps), retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre et la fleur de sel. Mélangez vite jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et ajoutez ensuite la crème liquide. Remettre la casserole sur le feu et bien mélangez. Retirez du feu. Utilisez un pinceau et appliquez le caramel sur votre jolie tarte...

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