lundi 27 février 2012

Mousse de carottes au paprika

Connaissez-vous Yummy magazine? Un magazine en ligne gratuit qui regroupe sous différents thèmes des recettes de bloggeurs culinaire. Il est chouette à feuilleter et me donne parfois des idées comme dans le dossier spécial mousses du dernier numéro. J'ai adapté la recette de la mousse de carottes au cumin avec ce que j'avais sous la main : du paprika.


A la base, la recette est pour 6 personnes mais je n'ai su remplir que 4 cercles et encore, même pas à ras bord.

Voilà une petite entrée savoureuse, facile à réaliser et en plus on peut la préparer à l'avance si l'on reçoit des invités !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de carottes (pesées épluchées)
  • 120 g de crème liquide entière très froide
  • 10 g de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 gousse d'ail (ou ail surgelé)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café rase de paprika
  • Une pincée d'épices tikka massala
  • Basilic
Recette :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Cuire les carottes épluchées et coupées en rondelles dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 45 minutes environ jusqu'à ce qu’elles soient très tendres. Les égoutter.


Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Ajouter la gousse d'ail écrasée et les carottes. Laisser revenir quelques minutes. Ajouter le paprika, bien mélanger. Saler et poivrer.



Verser les carottes dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée fine. Laisser tiédir.


Monter la crème bien froide en chantilly au fouet électrique.


Chauffer le lait dans une petite casserole, incorporer la gélatine essorée et la faire fondre dans le lait chaud en remuant.

Ajouter une cuillerée à soupe de purée de carottes dans la casserole et bien mélanger.

Ajouter progressivement le reste de purée en remuant sans cesse. Lorsque toute la purée est mélangée à la gélatine, incorporer délicatement, cuillerée par cuillerée, la crème montée en chantilly.


Sur une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé, poser des cercles, de 6 cm de diamètre environ, chemisés d’une bande de papier sulfurisé ou de Rodhoïd, pour faciliter le démoulage.

Couler la mousse de carottes dans les cercles et lisser la surface.

Faire prendre au réfrigérateur pendant 4 heures minimum. Décercler et servir saupoudré de basilic frais.

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