A la base, la recette est pour 6 personnes mais je n'ai su remplir que 4 cercles et encore, même pas à ras bord.
Voilà une petite entrée savoureuse, facile à réaliser et en plus on peut la préparer à l'avance si l'on reçoit des invités !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de carottes (pesées épluchées)
- 120 g de crème liquide entière très froide
- 10 g de lait
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse d'ail (ou ail surgelé)
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café rase de paprika
- Une pincée d'épices tikka massala
- Basilic
Faire tremper les feuilles de gélatine dans
un bol d’eau froide.
Cuire les carottes épluchées et coupées en
rondelles dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 45 minutes
environ jusqu'à ce qu’elles soient très tendres. Les égoutter.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive.
Ajouter la gousse d'ail écrasée et les carottes. Laisser revenir quelques
minutes. Ajouter le paprika, bien mélanger. Saler et poivrer.
Verser les carottes dans un mixeur et mixer
jusqu'à l'obtention d'une purée fine. Laisser tiédir.
Monter la crème bien froide en chantilly au
fouet électrique.
Chauffer le lait dans une petite casserole,
incorporer la gélatine essorée et la faire fondre dans le lait chaud en
remuant.
Ajouter une cuillerée à soupe de purée de
carottes dans la casserole et bien mélanger.
Ajouter progressivement le reste de purée en
remuant sans cesse. Lorsque toute la purée est mélangée à la gélatine,
incorporer délicatement, cuillerée par cuillerée, la crème montée en
chantilly.
Sur une plaque garnie d’une feuille de papier
sulfurisé, poser des cercles, de 6 cm de diamètre environ, chemisés d’une
bande de papier sulfurisé ou de Rodhoïd, pour faciliter le démoulage.
Couler la mousse de carottes dans les cercles
et lisser la surface.
Faire prendre au réfrigérateur pendant 4
heures minimum. Décercler et servir saupoudré de basilic frais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire