lundi 24 septembre 2012

Minestrone

Voici une recette que je classe dans mes envies de "comfort food". Le concept de "comfort food" (littéralement nourriture de confort) fait référence à de la nourriture préparée traditionnellement, qui peut avoir un attrait nostalgique ou sentimental, ou simplement fournir un repas facile à manger, facile à digérer, riche en calories, riche en nutriments, ou les deux. De nombreux aliments réconfortants sont savoureux et faciles à manger. Pour moi, cela fait référence à la brioche au sucre tout juste sortie du four ou à une bonne ratatouille de ma grand-mère : une nourriture avec un lien sentimental.

Voici donc la recette de mon minestrone, soupe italienne réconfortante et roborative pour un souper de début d'automne. Un vrai régal car ce ne sont que des bonnes choses qui la compose !

Pour 6 personnes 
Préparation 40 minutes
Cuisson 2 heures

Ingrédients :
  • 2 c. s. d'huile d'olive
  • 2 oignons moyens (300g), émincés
  • 3 carottes en petits morceaux
  • 2 petites pommes de terre en petits morceaux
  • 3 branches de céleri, finement coupées
  • 2 courgettes moyennes en petits morceaux
  • 1 boîte de haricots cannellini, égouttés
  • 2 boîtes de tomates pelées ou concassées
  • 1,5 L de bouillon de boeuf ou bouillon de légumes
  • 150g de pâtes sèches de votre choix
  • 100g de parmesan 
  1. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole et faites revenir les oignons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils blondissent. Ajoutez les carottes et prolongez la cuisson pendant 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps. Répétez l'opération avec les pommes de terres, le céleri, les courgettes et les haricots; versez le bouillon et les tomates concassées avec leur jus. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter 1h. 
  2. Rincez les haricots en boîte, puis ajoutez-les à la soupe 15 minutes avant la fin de cuisson. Ajoutez aussi vos pâtes et laissez les cuire dans le minestrone. 
  3. Servez avec du parmesan râpé... un vrai délice !

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